Clamato Casero.- LuzMa CyR

Que se prepara la víspera….
                                                         Rinde 6 vasos

Para el caldo de almejas:
12 a 15  almejas
1 lt agua
2 ajos
1 trocito de cebolla
Sal de mar al gusto

500 g jitomate maduro
1 rama de apio
2 cds.  de jarabe de maíz
50 a 75 ml vinagre blanco o de manzana
1 cda. Jugo maggi o salsa de soya
1/8 cdita pimienta blanca molida
1/8 cdita pimienta negra molida
1/8 cdita ajo en polvo
1/8 cdita. apio en polvo
1 pizca de bicarbonato
Sal de mar al gusto

Manera de hacerlo:
1.- Remojar las almejas 30 minutos en agua con sal de mar, luego moverlas para quitarles cualquier
    Resto de arena y enjuagar.
 2.- Poner en una olla al fuego el agua, 2 ajos, 1 trocito de cebolla y sal de mar.
3.- Las almejas deben estar cerradas, si hay alguna abierta deshéchala.
4.- Cuando rompe el hervor el agua, agrega las almejas, apaga el fuego y tapa la olla, espera unos 3 minutos y destapa. Si alguna almeja no se abrió, no sirve, deshéchala.
5.- Ahora cuela tu caldo. Debes reservar por un lado el caldo y por otro las almejas.  Deshecha el resto.

Mientras se hace el caldo:
1.- Lavar el jitomate y el apio
2.- Trocear el jitomate y el apio
3.- Poner en la licuadora la mitad de jitomate y apio con el resto de ingredientes.

Una vez listo el caldo:
1.- Poner la mitad del caldo todavía caliente en la licuadora sobre los ingredientes picados y licuar
      Perfectamente.
2.- Licuar la segunda tanda y mezclar en una olla o jarra las dos partes licuadas.
3.- En este momento puedes decidir di dejas tu clamato sin colar o lo cuelas.
4.- Dejar enfriar y llevar al refrigerador. Luego agregas las almejas picadas.

Y queda listo el clamato!
Debo mencionar que esta receta es casera y no queda exactamente igual a la industrializada, pero es bastante rica y ya que la pruebes vas a ir adaptando a tu gusto los condimentos, la sal, el vinagre que te indico de 50 a 75 ml, según lo acidito que te guste. Y mucho cuidado al medir los condimentos, cuida que las medidas no tengan copete, que sean planitas….
Y si te parecen  muy concentrados los condimentos  agregas 200 ml agua hervida con 100 g de  jitomate licuado igual  que la receta y ya, que quede como tú quieras!
También la puedes hacer con ostiones o camarones en lugar de las almejas!  Inclusive si pelaste camarones, no deseches los caparazones, con esos puedes hacer el caldo, cómo la ves!
No es tan complicado y sin conservadores……


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