Que se prepara la víspera….
Rinde 6 vasos
Para el
caldo de almejas:
12 a 15 almejas
1 lt agua
2 ajos
1 trocito
de cebolla
Sal de mar
al gusto
500 g jitomate
maduro
1 rama de
apio
2
cds. de jarabe de maíz
50 a 75 ml
vinagre blanco o de manzana
1 cda.
Jugo maggi o salsa de soya
1/8 cdita
pimienta blanca molida
1/8 cdita
pimienta negra molida
1/8 cdita
ajo en polvo
1/8 cdita.
apio en polvo
1 pizca de
bicarbonato
Sal de mar
al gusto
Manera de
hacerlo:
1.-
Remojar las almejas 30 minutos en agua con sal de mar, luego moverlas para
quitarles cualquier
Resto de arena y enjuagar.
2.- Poner en una olla al fuego el agua, 2
ajos, 1 trocito de cebolla y sal de mar.
3.- Las
almejas deben estar cerradas, si hay alguna abierta deshéchala.
4.- Cuando
rompe el hervor el agua, agrega las almejas, apaga el fuego y tapa la olla,
espera unos 3 minutos y destapa. Si alguna almeja no se abrió, no sirve,
deshéchala.
5.- Ahora
cuela tu caldo. Debes reservar por un lado el caldo y por otro las
almejas. Deshecha el resto.
Mientras
se hace el caldo:
1.- Lavar
el jitomate y el apio
2.-
Trocear el jitomate y el apio
3.- Poner
en la licuadora la mitad de jitomate y apio con el resto de ingredientes.
Una vez
listo el caldo:
1.- Poner
la mitad del caldo todavía caliente en la licuadora sobre los ingredientes
picados y licuar
Perfectamente.
2.- Licuar
la segunda tanda y mezclar en una olla o jarra las dos partes licuadas.
3.- En
este momento puedes decidir di dejas tu clamato sin colar o lo cuelas.
4.- Dejar
enfriar y llevar al refrigerador. Luego agregas las almejas picadas.
Y queda
listo el clamato!
Debo
mencionar que esta receta es casera y no queda exactamente igual a la
industrializada, pero es bastante rica y ya que la pruebes vas a ir adaptando a
tu gusto los condimentos, la sal, el vinagre que te indico de 50 a 75 ml, según
lo acidito que te guste. Y mucho cuidado al medir los condimentos, cuida que
las medidas no tengan copete, que sean planitas….
Y si te
parecen muy concentrados los condimentos
agregas 200 ml agua hervida con 100 g
de jitomate licuado igual que la receta y ya, que quede como tú
quieras!
También la
puedes hacer con ostiones o camarones en lugar de las almejas! Inclusive si pelaste camarones, no deseches
los caparazones, con esos puedes hacer el caldo, cómo la ves!
No es tan
complicado y sin conservadores……
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